王元也

- 又一个WordPress站点
首页 / 全部文章 / 正文

邪兵谱适应和游欧 访问学者舒怡英国游手记1-游乐旅行

2019-11-17 全部文章 8 ℃

适应和游欧 访问学者舒怡英国游手记1-游乐旅行

作者简介
舒怡:艺术家、设计师、策展人、清华大学美术学院史论系博士、中国美术学院版画系硕士;中国传媒大学广告学院副教授、硕导;中国传媒大学广告学院公共艺术与设计研究中心主任;教育部公派英国访问学者(2010年10月—2011年)。学术团体“天工开悟”创办人。
英国游学记
2010年10月2日 15:16 (星期六)9月28日晚我到伦敦,前几天在同学客厅过渡了一下。过来先适应环境、安顿生活、办理各种手续,我的时差反应据说是最厉害的。坐地铁迷路了好几次,每天走路去学校大约要走二十分钟到半小时,交通费实在很贵的。刚到吃不惯东西,现在我逐渐发现很多种食品还是不错的,等我明晚搬家安顿下来,就要自己做饭啦,房租是110磅一周,一个月不是440磅,而是476磅啊,我的房间在花园里。天天都在下雨,英国还是很不错的,生活质量很高,人们的穿着时尚,对人友善。我住的区有很多印度和巴基斯坦人,这几天一起的两个印度女孩都对我不错,送我很多罐头,让我感到国际大家庭的温暖。在这里学习和生活真是一段难忘的体验。2010年10月11日 15:00 (星期一)这几天在办理手续,我住在WEMBLEY,一个巴基斯坦老头的花园里,老太太是荷兰人。我现在威斯敏斯特大学的传媒、艺术与设计学院,这里研究条件很好,给我们准备了专门的工作研究室和电脑,很多课程可以听,图书馆资料丰富,而且是24小时开放。学校组织了很多有趣的交流和参观活动,我已经参加了一个庆祝晚会、全英华人学者的经济学论坛,还报名下周的温莎城堡考察活动。作为创意产业的发源地英国,充满了人文和创造精神周戈楠 ,所有人都彬彬有利,非常和善。伦敦也是文化多元的大都市,我在这里见到来自全世界各地的人,应该说是大开眼界。2010年10月19日 06:14 (星期二) 我很喜欢这里的环境,很多中国同行,让我对英国环境有个适应的过程呀。来之后,兴奋之余,还是碰到不少困难,主要是语言障碍,很郁闷哦。我现在听不懂,又讲不出来,半个聋哑人了哈。2010年10月21日 01:18 (星期四)在伦敦碰到很多新鲜事情,发现奇怪的蔬菜,例如:白色的茄子;还买了很多不知名的调料,邪兵谱正在做实验,不太会用。IPONG4在英国很流行,人手一部。伦敦的生活质量是不错的,主要是和他们国民收入相比,博物馆和社区图书馆都是免费的,环境设施特别好。我住的地区都是印巴人黑人和东欧人,虽然房屋和社区环境很漂亮,但是没受过教育的人(可能是难民)很多,我一直犹豫想搬走。我慢慢能分辨出自不同国家的人了。2010年10月27日 20:02 (星期三)我申请银行账号不太顺利哦,和TSB银行咨询预约了6次,还是没能办理开户,耽误了我很长时间。10月21日我换了HSBC银行,5分钟就办好了呀。还是刚来不熟悉情况啊。2010年11月2日 08:39 (星期二)房东先生前两天心脏病发,去医院了,房东太太对我特别好,我几乎张不开嘴说要搬走。2010年11月5日 17:02 (星期五)英国的公共艺术比较发达,往往在不经意间就有令人惊奇的艺术品与你不期而遇。还去了一个“Believe it or not”信不信由你—博物馆,和国内真不太一样。苏格兰高地的风景非常美妙,差不多就是人间天堂,湖光山色,天光云影,绿草如茵,风景如画。在伦敦这样的创意、多元文化之城,有各色人种,浅黑的、深黑的、米黄的、棕的、白的、淡黄的,等等,品类齐全、品种丰富。2010年11月12日 22:31 (星期五)我在这里碰到很多国际化的优秀朋友,大家一起初步制定了一个和文化创意产业相关的英国著名院校巡回交流活动,旨在发展海外学术组织,吸收新观念和新资源。下周我要去牛津大学和剑桥大学调研,深入、完善和执行计划。希望能够研究透彻英国的创意文化产业。英国高校之行,将成为凝聚人才,解剖英国社会的政治、经济、文化、历史的一个途径。上个月,我去英国西敏寺议会的上议院和下议院公开日,参观议员们讨论国家事务;(英国特色,议员们辩论得很激烈)出席了全英华人博士经济论坛,在论坛上和全英中国学联和中国大使馆教育处建立了联系;(出国后还是要依靠祖国啊)被邀请参加了BBC电视台channal 4的一档娱乐节目,赢了12磅钱;(完全听不懂俚语和游戏规则,只被全场热情气氛感染)赶在十月底前往苏格兰高地和湖区;(风景美得窒息,得知儿童插画作家波特小姐靠卖书,购买了湖区最美的一千多亩土地)探访了爱丁堡、格拉斯哥、伯明翰、布莱顿四个城市;(走马观花,为以后深入了解英国打基础)在伦敦去了四个教堂的祈祷和文化交流活动;(西方教堂是人们文化生活、精神交流的场所,青年人用摇滚唱圣歌感人至深)参加了英国创意文化产业的一个活动;(发现自己英语水平不够,无法进行深度交流)我虽然在英国,想到国内日新月异的发展,就觉得自己要抓紧这次学习提高的机遇。我花了不少时间来适应这里的新环境,结识新朋友。呵呵,从摸不着北到能够轻车熟路。
学术团体“天工开悟”介绍
——致力于推动当代公共艺术与设计发展
“From nature to mind— Art & Design”A group of intellectual artistes, designers and theorists.“天工开悟”—致力于推动当代公共艺术与设计发展一、“天工开悟”学术团体宗旨“天工开悟”是2008年发起于中国清华大学美术学院的学术团体,致力于成长为一个更加多元、广阔、富有生命力的跨学术、跨文化、跨国家的学术组织。“天工开悟”的宗旨是学术性、思想性和艺术性的结合。“天工开悟”凝聚一群知识分子艺术家、设计师和理论家,其国内主要成员为清华美院、中央美院、中国艺术研究院、北大的专业博士,在艺术、设计与文化领域都有深入扎实的探索和研究,提倡“艺术为人民服务,设计为公众服务”的社会理想。“天工开悟”力图连接海内外学术资源,进行深度的文化交流、探索与合作,特别是在文化创意产业领域,汇集众人之智,开拓、创新、进取。现阶段“天工开悟”希望搭建国际化学术交流平台,吸收留学精英人士,融合人文社会科学的海外学术力量,希望增进彼此了解,沟通情感,相互合作,共同进步。二、“天工开悟”学术团体渊源“天工开悟”名称是从明末著名科学家宋应星撰写的一部杰出百科全书《天工开物》受到的启发。《天工开物》详细记录了当时的社会生产状况和技术发展水平,附有精确翔实的插图。艺术表现力与科学严谨精神完美地统一在《天工开物》的学术思想体系中。“悟”代表智慧的灵感悟性。“天工开悟”的创办理念受到清华美院(原中央工艺美院)老院长庞薰琹先生的“觉澜社”的影响。庞薰琹先生20世纪30年代从法国留学归国后,肩负振奋新兴艺术的使命,创办了著名的画会“觉澜社”。 “觉澜社”产生于中西文化碰撞交融的激荡年代,它轻轻揭开了中国美术运动新的一页,成为大时代中的一种进步思想。著名教育家蔡元培先生曾提出“以美育代宗教”的国家发展理念,社会在进步,时代在飞跃,“天工开悟”的目标在于用艺术与设计的社会化实践去影响人生,启蒙大众,造就未来。1999年中央工艺美术学院并入清华后,体现出一种融合艺术与科学,让艺术设计与工业、科学和国计民生相结合,创造出更美好、更优质的产品和生活。中华民族在崛起,“中国制造”要成为“中国创造”,中国不仅是世界的加工基地,而且要成为原创设计的新发源地。时代在飞跃,当代知识分子艺术家、设计师和理论家的学术架构、身份角色都在知识经济的影响下具有了某种强烈的使命感。当代艺术的格局呈现多元化的面貌,跨界融合、交流与发展,创新性学术研究和社会实践成为一种趋势。三、“天工开悟”学术团体发展“天工开悟”学术团体致力于推动当代公共艺术与设计发展运动,中国正在加快的城市化的进程,知识经济的蓬勃活力和文化传创意产业的大力发展,促使公众需要符合新时代的精神文化环境,强调城市美学和人文精神,市场型的文化产业、公共性的文化产品成为发展重点。公共艺术与设计,就是指以人为核心,以城市公共传播、公共环境、公共设施、公共艺术为主要对象,运用综合现代设计手段,创造生活空间美、生活方式美和信息传情达意的艺术与设计行为。当代公共艺术潮流,不仅包括城市规划、园林景观、建筑环境、商业设施,还有综合了戏剧、音乐、舞蹈、绘画等创新的当代艺术新探索。开放的世界和空前活跃的文化交流,刺激公共艺术与设计社会需求的增长。“天工开悟”自诞生之日起就活跃于学术界、艺术界和时尚界,力图把艺术作品和艺术化生活方式推向公众视野。至今,“天工开悟”成功举办了9次展览和4次大型艺术跨界学术论坛,吸引了众多青年学者和社会各界人士的关注,其提倡的推广公共艺术、社会关怀美学和艺术跨界合作理念,获得了广泛的认同和社会影响力。2010年11月,“天工开悟”海外分布在英国伦敦初步成立,希望凝聚建筑师、艺术家、设计师、媒体人、学者和社会精英人士,比较东西方文化和思维模式的差异,了解东西方文化和艺术的精髓,促进中外学术和业界的交流与合作。“天工开悟”在以伦敦为中心的重要知名大学考察、调研和进行交流活动。这个组织将基于人文理想和社会责任感、使命感,立足现实,以巨大的热情投入到开拓与发展当中去。“天工开悟”将吸收更多海外学者、优秀人士加入交流和合作,全面了解英国社会、经济、文化与教育现状,探讨和学习英国先进的创意产业理论和经验。追寻梦想,让生命更精彩!
牛津大学之城—古老、凝重、深厚底蕴
剑桥大学—康河景色